2. COVID-19-Maßnahmenverordnung
Worum geht es in dieser Vorschrift?
Diese Verordnung regelt Ausnahmen von bestimmten COVID-19-Maßnahmen, insbesondere für Bildungseinrichtungen, Universitäten, gesetzgebende Organe, Religionsausübung und bestimmte Situationen im Alltag.
Für wen: Personen, die elementare Bildungseinrichtungen, Schulen, Universitäten oder ähnliche Einrichtungen besuchen oder dort tätig sind; Personen, die an der Religionsausübung teilnehmen.
Auf einen Blick
- Land
- Österreich
- Rechtsgebiet
- Steuerrecht
- Quelle
- ris.bka.gv.at
- Text abgerufen
- Erklärung aktualisiert
Was regelt diese Vorschrift?
- Ausnahmen für Bildungseinrichtungen und Universitäten.
- Ausnahmen für Tätigkeiten von Gesetzgebungs- und Vollzugsorganen.
- Ausnahmen für Zusammenkünfte zur Religionsausübung.
- Ausnahmen von der Maskenpflicht und der FFP2-Maskenpflicht.
- Ausnahmen von der Nachweispflicht für Kinder und Personen mit gesundheitlichen Einschränkungen.
Wen betrifft diese Vorschrift?
- Personen, die elementare Bildungseinrichtungen, Schulen, Universitäten oder ähnliche Einrichtungen besuchen oder dort tätig sind.
- Personen, die an der Religionsausübung teilnehmen.
- Personen, die von der Maskenpflicht, FFP2-Maskenpflicht oder Nachweispflicht betroffen sind.
Was sind die Eckpunkte?
- Die Verordnung gilt nicht für elementare Bildungseinrichtungen, Schulen, Universitäten und ähnliche Einrichtungen, außer für bestimmte Paragraphen (§ 9, § 17, §§ 19 bis 23).
- Die Verordnung gilt nicht für Tätigkeiten von Gesetzgebungs- und Vollzugsorganen, außer für den Parteienverkehr in Verwaltungsbehörden und -gerichten.
- Die Maskenpflicht gilt nicht während der Konsumation von Speisen und Getränken, für gehörlose und schwer hörbehinderte Personen, aus therapeutisch-pädagogischen Gründen, bei logopädischen Dienstleistungen, bei körpernahen Dienstleistungen, während der Sportausübung, für Kinder bis zum vollendeten sechsten Lebensjahr und für Personen, denen dies aus gesundheitlichen Gründen nicht zugemutet werden kann.
- Die FFP2-Maskenpflicht gilt nicht für Schwangere und Personen, denen dies aus gesundheitlichen Gründen nicht zugemutet werden kann; diese müssen stattdessen eine Maske tragen.
- Die Nachweispflicht gilt nicht für Kinder bis zum vollendeten zwölften Lebensjahr und für Personen, denen eine Testung aus gesundheitlichen oder behinderungsspezifischen Gründen nicht zugemutet werden kann.
- Nachweise müssen in Betriebsstätten, nicht öffentlichen Sportstätten oder Freizeiteinrichtungen ohne Personal lediglich bereitgehalten werden.
Steuerrecht
Gesetzestext
Gesetzestext
RIS Dokument Kurztitel2. COVID-19-Maßnahmenverordnung KundmachungsorganBGBl. II Nr. 278/2021Bundesgesetzblatt Teil 2, Nr. 278 aus 2021, TypVrömisch fünf §/Artikel/AnlageParagraph/Artikel/Anlage§ 19Paragraph 19 Inkrafttretensdatum01.07.2021 Außerkrafttretensdatum05.09.2021 Abkürzung2. COVID-19-MV Index82/02 Gesundheitsrecht allgemein TextAusnahmen§ 19.Paragraph 19,
2.Ziffer 2 für gehörlose und schwer hörbehinderte Personen sowie deren Kommunikationspartner während der Kommunikation;
3.Ziffer 3 wenn dies aus therapeutisch-pädagogischen Gründen notwendig ist;
4.Ziffer 4 für Personen, die Gesundheitsdienstleistungen der Logopädie erbringen oder in Anspruch nehmen, für die Dauer der Erbringung bzw. Inanspruchnahme der logopädischen Dienstleistung;
5.Ziffer 5 wenn dies zur Erbringung einer körpernahen Dienstleistung notwendig ist;
6.Ziffer 6 während der Sportausübung. § 9 bleibt unberührt;während der Sportausübung. Paragraph 9, bleibt unberührt;
7.Ziffer 7 für Kinder bis zum vollendeten sechsten Lebensjahr;
8.Ziffer 8 für Personen, denen dies aus gesundheitlichen Gründen nicht zugemutet werden kann. In diesem Fall darf eine sonstige nicht eng anliegende, aber den Mund- und Nasenbereich vollständig abdeckende mechanische Schutzvorrichtung getragen werden. Eine vollständige Abdeckung liegt vor, wenn die nicht eng anliegende Schutzvorrichtung bis zu den Ohren und deutlich unter das Kinn reicht. Sofern den Personen auch dies aus gesundheitlichen Gründen nicht zugemutet werden kann, gilt die Pflicht zum Tragen einer den Mund- und Nasenbereich abdeckenden mechanischen Schutzvorrichtung nicht.
Zuletzt aktualisiert am14.09.2021 Gesetzesnummer20011576 DokumentnummerNOR40235467