Sources officielleslegifrance.gouv.fr · EUR-Lex
Europaius

Code de la sécurité sociale Partie législative Livre I : Généralités - Dispositions communes à tout ou partie des régimes de base Titre VI : Dispositions relatives aux presta

De quoi traite ce texte ?

Cette loi établit des sanctions financières pour les établissements de santé qui commettent certaines infractions liées à la facturation des prestations ou au dépassement de leurs capacités autorisées. Elle vise à protéger l'assurance maladie des coûts indûment supportés.

Pour qui: Les établissements de santé mentionnés aux articles L. 710-16-2 et L. 162-22-5 du code de la santé publique; L'assurance maladie, en tant qu'entité supportant les coûts indus.

L’essentiel

Pays
France
Domaine du droit
Droit bancaire, des assurances et des marchés financiers
Explication mise à jour le

Que réglemente ce texte ?

  • La fausse cotation de prestations.
  • L'absence de réalisation des prestations facturées.
  • Le dépassement des capacités autorisées des établissements.
  • Les modalités d'application des sanctions financières.

Qui est concerné par ce texte ?

  • Les établissements de santé mentionnés aux articles L. 710-16-2 et L. 162-22-5 du code de la santé publique.
  • L'assurance maladie, en tant qu'entité supportant les coûts indus.

Quels sont les points clés ?

  • Les établissements peuvent être sanctionnés financièrement après avoir présenté leurs observations.
  • La sanction financière ne peut pas dépasser 5 % du chiffre d'affaires de l'établissement.
  • La sanction est au minimum égale au coût indûment supporté par l'assurance maladie.
  • Les montants maximums des sanctions varient selon l'infraction : trois fois le coût indu pour la fausse cotation, cinq fois pour l'absence de réalisation des prestations, et deux fois pour le dépassement des capacités autorisées.

Droit bancaire, des assurances et des marchés financiers

8

Droit bancaire, des assurances et des marchés financiers

Explication IA à partir du texte officiel de la loi. Indicatif, ne remplace pas un conseil juridique.