Sources officielleslegifrance.gouv.fr · EUR-Lex
Europaius

Cette loi établit les règles statutaires pour les personnes travaillant dans la fonction publique hospitalière…

De quoi traite ce texte ?

Cette loi établit les règles statutaires pour les personnes travaillant dans la fonction publique hospitalière, définissant qui est concerné et dans quels types d'établissements.

Pour qui: Les personnes nommées dans un emploi permanent à temps complet ou à temps non complet (au moins mi-temps) et titularisées dans un grade au sein des établissements listés; Les structures de coopération de droit public qui adhèrent à un ou plusieurs des établissements mentionnés, pour les personnels qu'elles rémunèrent.

L’essentiel

Pays
France
Domaine du droit
Droit du travail
Explication mise à jour le

Que réglemente ce texte ?

  • Les conditions d'application des dispositions statutaires aux personnels hospitaliers.
  • Les établissements où ces dispositions s'appliquent, incluant les établissements publics de santé et les hospices publics.
  • Les exceptions à l'application de ces dispositions, notamment pour certains professionnels de santé.
  • L'assujettissement de certaines structures de coopération de droit public à des articles spécifiques de lois sur la fonction publique.

Qui est concerné par ce texte ?

  • Les personnes nommées dans un emploi permanent à temps complet ou à temps non complet (au moins mi-temps) et titularisées dans un grade au sein des établissements listés.
  • Les structures de coopération de droit public qui adhèrent à un ou plusieurs des établissements mentionnés, pour les personnels qu'elles rémunèrent.

Quels sont les points clés ?

  • S'applique aux personnes nommées dans un emploi permanent à temps complet ou à temps non complet dont la quotité de travail est au moins égale au mi-temps.
  • Concerne les établissements publics de santé, les hospices publics, les maisons de retraite publiques (sauf celles rattachées au bureau d'aide sociale de Paris), et divers établissements publics ou à caractère public pour l'enfance ou les personnes handicapées.
  • Ne s'applique pas aux médecins, odontologistes et pharmaciens mentionnés aux 1° à 4° de l'article L. 6152-1 du code de la santé publique.
  • Les structures de coopération de droit public peuvent être soumises à des articles spécifiques des lois n° 83-634 du 13 juillet 1983, n° 90-579 du 4 juillet 1990 et à l'ordonnance n° 2005-406 du 2 mai 2005.

Droit du travail

8

Droit du travail

Explication IA à partir du texte officiel de la loi. Indicatif, ne remplace pas un conseil juridique.