Code des transports – Article Annexe III
De quoi traite ce texte ?
Ce contrat type régit le transport public routier de marchandises en citernes, qu'elles soient solides, liquides ou gazeuses, y compris les denrées périssables, en France. Il vise à encadrer les relations entre le donneur d'ordre et le transporteur, ainsi qu'entre transporteurs successifs, pour assurer une juste rémunération du service.
Pour qui: Les transporteurs publics routiers de marchandises en citernes; Les donneurs d'ordre (expéditeurs, commissionnaires de transport ou autres) qui concluent des contrats de transport de marchandises en citernes.
L’essentiel
- Pays
- France
- Domaine du droit
- Droit des transports
- Source
- legifrance-legi
- Texte récupéré le
- Explication mise à jour le
Que réglemente ce texte ?
- Les conditions générales du transport routier de marchandises en citernes.
- Les obligations d'information et de documentation du donneur d'ordre envers le transporteur.
- Les modalités de modification du contrat de transport.
- Les responsabilités concernant le matériel de transport et les opérations de chargement.
Qui est concerné par ce texte ?
- Les transporteurs publics routiers de marchandises en citernes.
- Les donneurs d'ordre (expéditeurs, commissionnaires de transport ou autres) qui concluent des contrats de transport de marchandises en citernes.
Quels sont les points clés ?
- Le contrat s'applique par défaut en l'absence de convention écrite, ou selon les termes d'une convention écrite générale en cas de relations suivies.
- Le donneur d'ordre doit fournir des informations précises et complètes au transporteur avant le chargement, par écrit ou par voie électronique (Article 3.1).
- Toute modification du contrat doit être donnée ou confirmée par écrit et peut entraîner un réajustement du prix initial et des frais d'immobilisation (Article 4).
- Le transporteur doit utiliser un matériel approprié pour éviter la pollution, la perte ou l'avarie des marchandises (Article 5).
Droit des transports
8
Texte de loi
Texte de loi
Conformément à l'article 3 du décret n° 2025-376 du 24 avril 2025, ces dispositions entrent en vigueur le 1er mai 2025.